Saat Berkunjung Ke Sumatera Utara, 5 Kuliner Ini yang Wajib untuk Kamu Cobain!

Saat Berkunjung Ke Sumatera Utara, 5 Kuliner Ini yang Wajib untuk Kamu Cobain!

ilustrasi ikan kuah kuning, makanan khas sumatera utara--freepik

BACA JUGA:Suka Jajan? Rekomendasi 5 Tempat Kuliner Malam Hari yang Ada di Malang

Ada juga yang mengolahnya dengan cara dimasak terlebih dahulu dengan bumbu khas Batak agar lebih gurih. Makanan sehat ini bisa dinikmati sebagai lauk atau dimakan langsung.

4. Arsik, Ikan Kuah Kuning

Arsik merupakan makanan yang bahan utamanya adalah ikan mas. Namun ada juga yang menggunakan mujahir. Biasanya ikannya dibuang sisiknya sebelum dimasak, namun di Arsik sisik ikan masnya dibiarkan saja dan bisa dimakan.

Bumbu arsik sangat khas dan mengandung beberapa bahan khas Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam sikal (pohon combrang). Bumbu halus dioleskan pada tubuh ikan beberapa saat. Setelah itu ikan digoreng dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak kekeringan.

BACA JUGA:Wajib Coba! Inilah 9 Masakan Khas Suku Baduy dari Manis Sampai yang Asin

5. Mie Gomak, Khas Batak Toba

Mie Gomak merupakan hidangan mie yang bisa disajikan dengan kuah atau tanpa kuah. Nama mie gomak disebutkan karena cara pembuatannya - gomak-gomak (genggam). 

Membuat mie ini tidak sulit, cukup masak mie terlebih dahulu lalu siapkan bumbunya. Cita rasa mie gomak yang unik berasal dari campuran tanah batak yaitu andaliman.

Sumber: