Cara Simpan Alpukat Potong agar Tetap Nikmat dan Tidak Cepat Hitam

Cara Simpan Alpukat Potong agar Tetap Nikmat dan Tidak Cepat Hitam

Cara Simpan Alpukat Potong agar Tetap Nikmat dan Tidak Cepat Hitam--ist

SILAMPARITV.CO.ID - Alpukat yang sudah dipotong bisa tetap awet dan enak jika disimpan dengan cara yang tepat. Berikut adalah 3 tips praktis agar potongan alpukatmu tetap segar dan menarik:

BACA JUGA:Tips Menjaga Kualitas Makanan Tetap Optimal Saat Musim Hujan

BACA JUGA:

1. Simpan bersama potongan bawang bombai

Letakkan potongan alpukat (bagian daging) dalam wadah kedap udara dan tambahkan potongan bawang bombai di dalamnya. Uap dari bawang bombai dapat membantu mencegah permukaan alpukat berubah cokelat. Karena daging alpukat tidak bersentuhan langsung dengan bawang, rasa bawang tidak akan meresap ke alpukat. Dengan cara ini, alpukat bisa tetap hijau hingga lima hari. 

2. Tambahkan perasan air lemon

Sebelum menyimpan, semprot atau oleskan sedikit perasan jeruk lemon di permukaan potongan alpukat. Asam dari lemon membantu memperlambat proses oksidasi (reaksi dengan oksigen) yang membuat alpukat menghitam. Kemudian tutup rapat dalam wadah kedap udara dan simpan di kulkas. 

BACA JUGA:Jadwal Babak 64 Besar Tenis Shanghai Masters 2025: Ujian Terjal Djokovic, Sinner di Atas Angin

BACA JUGA:Seluruh Kades Muratara Dipanggil, Kejari Lubuklinggau Selidiki Proyek APAR.

3. Lapisi permukaan dengan minyak zaitun

Semprot atau oleskan sedikit minyak zaitun di bagian permukaan alpukat yang terbuka. Minyak akan membentuk penghalang tipis terhadap udara, sehingga oksigen sulit mencapai daging buah. Teknik ini relatif sederhana dan dapat menjaga alpukat tetap dalam kondisi segar selama hingga lima hari. 

Ringkasan

Simpan potongan alpukat dengan bawang bombai dalam wadah kedap udara

Gunakan air lemon sebagai perlindungan terhadap oksidasi

Sumber: