Sarapan Sehat: Alpukat atau Pisang — Mana yang Lebih Unggul?
Sarapan Sehat: Alpukat atau Pisang — Mana yang Lebih Unggul?--ist
SILAMPARITV.CO.ID - Alpukat dan pisang adalah dua buah populer yang sering dijadikan pilihan sarapan. Namun, dari segi nutrisi dan manfaat, manakah yang lebih baik untuk memulai hari? Mari kita bahas secara menyeluruh.
BACA JUGA:Proyek Whoosh Jokowi Bikin Ricuh, Kemenkeu dan Danantara Saling Lempar Soal Utang KCIC.
BACA JUGA:4 Rekomendasi Kulkas 1 Pintu Terbaik 2025 untuk Rumah Minimalis dan Hemat Listrik
Kandungan Gizi Alpukat
Dalam setiap 100 gram alpukat, terkandung sekitar:
160 kalori, 14,66 gram lemak total, 2,13 gram lemak jenuh, 0 mg kolesterol, 7 mg natrium, 8,53 gram karbohidrat, 6,7 gram serat makanan, 2 gram protein, 485 mg kalium
Alpukat tergolong buah dengan kepadatan energi sedang. Kandungan air dan seratnya cukup tinggi, sementara kadar gula alami sangat rendah dibanding buah lainnya. Lemak tak jenuh tunggal, vitamin E, vitamin K, magnesium, dan kalium adalah nutrisi utama yang membuat alpukat sangat baik untuk kesehatan jantung dan daya tahan tubuh.
Kandungan Gizi Pisang
Dalam 100 gram pisang matang, terdapat:
89 kalori, 0,33 gram lemak total, 0 mg kolesterol, 1 mg natrium, 22,8 gram karbohidrat, 2,6 gram serat makanan, 1,09 gram protein, 358 mg kalium
Pisang dikenal sebagai sumber energi alami karena kandungan glukosa, fruktosa, dan sukrosanya. Selain itu, pisang juga mengandung vitamin B6, magnesium, kalsium, serta serat yang baik untuk pencernaan. Pisang memiliki indeks glikemik rendah hingga sedang, sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah terlalu cepat.
BACA JUGA:4 Rekomendasi Kulkas 2 Pintu Terbaik 2025: Hemat Listrik, Awet, dan Desain Modern.
BACA JUGA:7 Tips Mengatasi Biang Keringat pada Bayi Secara Alami agar Kulit Tetap Sehat dan Lembut
Perbandingan Energi dan Manfaat
Sumber: