Bagaimana Cara Seduh Kopi Tanpa Gula Namun Tetap Manis Sehat? Campurkan Bahan Ini!
ilustrasi kopi tanpa gula--freepik
SILAMPARITV.CO.ID - Menyeduh kopi hitam tanpa pemanis (gula) sebenarnya adalah pilihan terbaik. Karena dengan menambahkan pemanis seperti gula pasir justru bisa mengurangi manfaatnya.
Jika ingin menikmati kopi manis alami dan sehat, kamu bisa menggunakan bahan berupa sirup maple yang lebih bernutrisi untuk pemanis kopi.
Sirup maple memiliki bentuk lebih cair dan mudah larut dalam kopi. Menurut ahli gizi Lauren Manaker, dibandingkan dengan gula pasir, sirup maple lebih banyak mengandung nutrisi.
Dikutip dari laman livestrong.com, pada Sabtu 6 Januari 2024, berikut ini manfaat sirup maple pada seduhan kopi beserta takarannya.
BACA JUGA:Mengapa Begitu Sulit untuk Menjadi Bahagia? Ternyata Ini 7 Alasan yang Jarang Disadari!
Sirup maple ini bisa dijadikan pilihan yang tepat untuk pengganti gula dalam pemanis kopi. Sirup maple mengandung tinggi nutrisi, seperti kalsium, magnesium, dan potasium.
Namun, tetap memperhatikan takaran dalam menggunakan sirup ini sebagai pemanis alami pada kopi. Kamu cukup pakai satu sendok teh ke dalam segelas kopi, lalu aduk hingga tercampur merata.
Selain dari beberapa kandungan tersebut, sirup maple juga kaya akan antioksidan.
Sirup maple terbuat dari getah pohon maple, sehingga menurut studi yang diterbitkan di Journal of Agricultural and Food Chemistry (2011), lebih dari 67 polifenol berbeda yang terkandung dalam sirup maple.
BACA JUGA:Apa Saja Manfaat dari Minum Air Rebusan lengkuas secara Rutin? Simak Dibawah Ini!
Dibandingkan dengan gula pasir, sirup maple disebut sebagai pilihan pemanis yang lebih sehat. Sirup maple mengandung indeks glikemik yang lebih rendah daripada gula pasir.
Bianca menegaskan bahwa sebenarnya sirup maple masih berupa gula, sehingga sirup maple pun masih dapat menyebabkan gula darah menjadi naik. Karenanya disarankan untuk selalu memperhatikan takaran.
Sirup maple ini termasuk pemanis. Amerika Heart Association merekomendasikan untuk mengonsumsi tidak lebih dari 609 sendok teh per hari.
Hal itu dapat disesuaikan dengan jumlah asupan kalori harian serta tingkat aktivitas masing-masing individu. Namun, dipastikan supaya tidak berlebihan dalam menggunakan sirup maple pada kopi.
Sumber: