8 Hidangan Khas Serambi Mekkah, Surganya Para Pencinta Kuliner!

8 Hidangan Khas Serambi Mekkah, Surganya Para Pencinta Kuliner!

ilustrasi mie aceh, makanan khas serambi mekkah--freepik

SILAMPARITV.CO.IDJika ingin mendalami kulinernya, jangan tanggung-tanggung ya sobat. Pencinta kuliner bisa memulainya dari wilayah paling barat Indonesia yaitu kota Serambi Mekkah – Aceh. 

Makanan khas Aceh mempunyai cita rasa rempah dan cara memasak yang unik. Berikut masakan khas Aceh yang wajib untuk kamu cobain.

1. Mie Aceh

Mie Aceh merupakan salah satu ikon kuliner Aceh yang paling terkenal. Tersedia dalam dua versi berbeda, mie goreng dan mie kuah, hidangan ini juga disajikan dengan beragam lauk pauk.

BACA JUGA:Mengenal Sayur Asem: Kuliner Khas Nusantara yang Kaya Akan Cita Rasa

Isian favorit mie aceh antara lain kepiting, daging sapi, dan seafood. Mie Aceh rasanya sangat nikmat karena menggunakan perpaduan pedas kapulaga, jintan, kunyit, cabai merah, merica, bawang putih, dan daun seledri. Akan lebih sempurna lagi jika ada acar dan kentang.

2. Kuah Asam Keu-Neung

Bagi sobat pecinta makanan berkuah, sup asam keu-neung adalah pilihan yang tepat. Kuah Keu-Neung merupakan kuah yang agak kekuningan dengan rasa asam pedas segar, hampir mirip dengan kari asam pedas. Bahan utama kuah dari asam keu-neung adalah ikan, belimbing besi/wuluh, asam surya dan cabai.

3. Kuah Sie Itek

Selain ikan, Aceh juga memiliki masakan yang berbahan dasar daging bebek. Masakan bebek khas Aceh ini juga mempunyai 2 variasi yaitu kuah sie-itek merah dan kuah sie-itek putih.

BACA JUGA:5 Olahan Pisang yang Kekinian, Bisa untuk Dijadikan Inspirasi Usaha Kuliner

Sie itek versi putih hampir sama dengan opor jawa. Di Aceh merupakan menu yang selalu tersedia di warung nasi (keude bu).

Kuah sie itek yang berwarna kuning kecoklatan ini juga sering disebut dengan kuah kurma padahal bahan kurmanya tidak ada sama sekali ya sobat.

Aroma asin yang nikmat berasal dari kari dan daun pandan yang diikatkan pada setiap potongan bebek matang.

Sumber: