Bukan Digoreng, Ini 4 Cara Memasak Ikan yang Benar dan Sehat
Bukan Digoreng, Ini 4 Cara Memasak Ikan yang Benar dan Sehat--ist
SILAMPARITV.CO.ID - Ikan dikenal sebagai sumber protein hewani yang kaya nutrisi dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Namun, cara memasak ikan sangat menentukan apakah kandungan gizi tersebut tetap terjaga atau justru hilang.
Menurut dr. Johannes Chandrawinata, dokter spesialis gizi klinik, salah satu metode memasak yang paling umum di masyarakat Indonesia—yakni menggoreng—ternyata bisa merusak nutrisi penting dalam ikan.
“Menggoreng ikan bisa menurunkan kadar omega-3 hingga 70–85 persen,” ujar dr. Johannes kepada CNNIndonesia.com pada Selasa (3/6).
“Selain itu, penggorengan pada suhu tinggi (150–200 derajat Celsius) bisa memicu pembentukan aldehida, senyawa beracun yang dapat menyebabkan kanker dan penyakit kronis lainnya,” tambahnya.
BACA JUGA:Tragis! Bocah SD Kelas 2 di Bekasi Diduga Lecehkan 9 Teman Sesama Jenis: Korban Alami Trauma Berat
BACA JUGA:Berapa Kali Sebaiknya Cuci Muka dalam Sehari? Ini Jawaban Ahlinya
Kandungan Gizi dalam Ikan yang Harus Dijaga
Ikan mengandung zat gizi esensial, seperti:
Protein berkualitas tinggi
Asam lemak omega-3 (DHA & EPA)
Vitamin B1 dan B3
Mineral esensial seperti selenium dan yodium
Sumber: berita silampari tv terkini dan terbaru hari ini