Ternyata Begini Cara Buat Jajanan Telur Gulung, Rahasia Ngembang Saat Digoreng

Ternyata Begini Cara Buat Jajanan Telur Gulung, Rahasia Ngembang Saat Digoreng

Ilustrasi telur gulung, jajanan jaman dulu yang masih melegenda di jaman sekarang--Cookpad

BACA JUGA:Resep Kue Mangkuk dari Ubi: Kue Kukus yang Berserat dan Mengembang

Minyak untuk menggoreng

Langkah-Langkah:

1. Persiapan Adonan Telur

Pertama-tama, pecahkan telur dan kocok lepas dalam mangkuk. Tambahkan tepung terigu dan maizena ke dalam telur. Tepung terigu dan maizena akan membantu adonan telur mengembang dengan baik saat digoreng.

BACA JUGA:Resep Gegicak: Kue Tradisional Khas Kalimantan Timur yang Manis dan Legit

Aduk rata hingga adonan telur menjadi sedikit kental. Tambahkan kecap asin, saus tiram, garam, dan merica bubuk untuk memberikan rasa pada adonan.

2. Panaskan Minyak dengan Suhu yang Tepat

Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak untuk merendam telur gulung, sehingga hasilnya akan lebih renyah.

Minyak yang terlalu panas atau terlalu dingin dapat mempengaruhi hasil akhir, jadi pastikan untuk mengontrol suhu minyak dengan baik. Uji minyak dengan meneteskan sedikit adonan; jika adonan langsung mengapung dan berbuih, minyak sudah siap.

BACA JUGA:Resep Pisang Gapit Kuah Kinca, Camilan Legit Khas Kalimantan Timur

BACA JUGA:Resep Oseng Jantung Pisang yang Sederhana Berbumbu Rempah Sedap

3. Gulung Telur dengan Teknik yang Tepat

Untuk menghasilkan telur gulung yang renyah dan ngembang, gunakan sendok sayur atau sendok besar untuk menempatkan adonan telur ke dalam minyak panas.

Tuangkan sedikit adonan telur ke dalam minyak, kemudian gunakan sumpit atau garpu untuk menggulung adonan saat menggoreng. Gulung adonan dalam gerakan spiral agar menghasilkan bentuk gulungan yang rapat dan merata.

Sumber: