Suka Makan Daging Mentah? Mengenal Sashimi Kuliner Jepang yang Berupa Ikan
ilustrasi sashimi makanan khas jepang--freepik
BACA JUGA:Resep Risol Mayo yang Diisi Dengan Keju, Dijamin Kejunya Lumer!
Irisan sashimi tersedia dalam berbagai bentuk, ada yang datar, tipis, diagonal, dan persegi panjang.
Nakano mengatakan tidak diperlukan sertifikasi untuk membuat sashimi di Jepang karena ini adalah hidangan umum.
“Sungguh hidangan yang istimewa. Kalau sashimi harus langsung dibuat dan dimakan hari itu juga,” ucapnya.
Perkembangan modern membuat sashimi kini aman disimpan dan tidak perlu lagi dimakan setelah dipotong. Namun, masih ada syaratnya.
BACA JUGA:Kue Lompong: Kelezatan yang Terselip di Balik Warna Hitamnya
Ikan atau daging yang dipotong mentah harus disimpan dalam wadah khusus dan di ruangan dingin bersuhu 10 derajat Celcius.
“Pengendalian suhu penting untuk menjaga ikan tetap segar dan aman dikonsumsi," kata Nakano.
Sashimi bisa langsung disantap, seperti makanan lainnya. Irisan ikan mentah diambil dengan sumpit atau bisa langsung diambil dengan tangan kosong dan langsung dimakan.
Jika suka, bisa kalian tambahkan wasabi, saus ponzu dan acar jahe, lobak serut, daun sashimi hingga makan sashimi.
Irisan ikan yang sudah dipotong-potong dengan pisau, bisa langsung dicelupkan ke dalam kuah dan disantap.
BACA JUGA:Menggugah Selera dengan Kelezatan Nasi Liwet Solo yang Terinspirasi dari Nasi Samin
Sumber: