Saat Berkunjung Ke Laos, Inilah 8 Makanan yang Wajib Untuk Kamu Coba!

Saat Berkunjung Ke Laos, Inilah 8 Makanan yang Wajib Untuk Kamu Coba!

ilustrasi kuliner di laos--freepik

SILAMPARITV.CO.IDTerletak di Asia Tenggara, Laos terkenal dengan keindahan alam dan keanekaragaman budayanya. Selain pesona alam dan peninggalan sejarahnya, Laos juga menawarkan kekayaan kuliner yang tak kalah menarik.

Makanan Laos biasanya memiliki rasa yang khas dan banyak bumbu. Masakan lokal juga sering dikenal dengan bahan-bahan segar dan lokal serta teknik memasak yang sederhana.

Apakah Anda ingin mencobanya? Menu-menu berikut ini bisa Anda temukan di restoran-restoran yang menyajikan makanan khas Laos, atau jika anda berkesempatan mengunjungi negara tanpa laut ini sehingga disebut Landlocked Country.

1. Khao Piak Sen

BACA JUGA:Mienya Pedas Gurih, Mengenal Makanan Khas Aceh

Khao piak sen adalah mie yang terbuat dari tepung tapioka yang disajikan dengan kuah kaldu ayam aromatik. Hidangan ini merupakan kuah mie tradisional Laos yang nikmat disantap saat langit kelabu atau saat musim hujan.

Berbahan dasar kaldu ayam (dan terkadang babi), sup ini berisi suwiran ayam rebus, mie yang terbuat dari tepung beras atau tapioka, dan ditaburi banyak bumbu segar.

Khao piak sen sangat terkenal di Laos karena persiapan membuatnya yang cukup mudah. Selain itu, Anda hanya membutuhkan sedikit bahan untuk kuah dan juga mienya.

2. Laap

BACA JUGA: Serupa Tapi Tidak Sama, Inilah Perbedaan Kouigh Amann dan Cromboloni

Laap adalah salad berbahan dasar daging yang dibumbui dengan jeruk nipis, bawang putih, kecap ikan, daun mint, calvernes, dan nasi panggang yang rasa pedasnya tidak berlebihan. Dagingnya bisa ayam, babi, sapi, kerbau, bebek atau ikan.

Uniknya, beberapa restoran memiliki versi vegetarian dengan protein yang terbuat dari jamur atau tahu. Laap juga bisa disajikan sebagai lauk dengan cabai kering, bunga pisang, dan sayur mentah.

Anda akan kesulitan menemukan laap yang hambar di piring Anda karena makanan ini biasanya enak, mengenyangkan, dan menyegarkan. Ini adalah hidangan yang sempurna di hari panas ketika Anda mengunjungi Laos.

Laap ada yang dimasak dan mentah, sedangkan versi lainnya menggunakan jeroan yang berbeda seperti babat, hati, dan usus.

Sumber: