5 Perbedaan Cokelat Compound dan Couverture yang Perlu Kamu Tahu

5 Perbedaan Cokelat Compound dan Couverture yang Perlu Kamu Tahu

Perbedaan Cokelat Compound dan Couverture--freepik

SILAMPARITV.CO.ID-Saat memilih cokelat untuk keperluan baking atau membuat berbagai hidangan manis, kamu mungkin sering mendengar istilah compound dan couverture.

 Kedua jenis cokelat ini sering digunakan dalam pembuatan kue, praline, dan cokelat batang, tetapi memiliki beberapa perbedaan penting.

 Berikut ini adalah 5 perbedaan cokelat compound dan couverture yang perlu kamu tahu agar bisa memilih produk yang tepat untuk keperluanmu.

1. Komposisi Bahan

Cokelat compound umumnya dibuat dengan campuran cokelat, minyak nabati (seperti minyak kelapa atau palm kernel oil), dan gula. Sebaliknya, cokelat couverture mengandung lebih banyak kakao butter asli, yang memberikan rasa dan tekstur yang lebih halus. 

Cokelat couverture cenderung lebih berkualitas tinggi karena kandungan kakao butter-nya yang lebih tinggi, sementara compound lebih terjangkau dan sering digunakan dalam pembuatan produk massal.

2. Proses Pencairan

Cokelat compound lebih mudah meleleh dan tidak memerlukan tempering. Ini menjadikannya pilihan yang lebih praktis bagi pemula atau mereka yang tidak ingin repot dengan proses tempering cokelat. 

BACA JUGA:3 Cara Menggoreng Singkong agar Mekar Merekah, Cocok untuk Camilan saat Musim Hujan

BACA JUGA:Resep Mi Godog Jawa Rumahan, Seperti Buatan Penjual Kaki Lima

Di sisi lain, cokelat couverture memerlukan proses tempering untuk menghasilkan lapisan cokelat yang mengkilap dan mengeras dengan baik, sehingga cocok untuk para profesional atau mereka yang ingin hasil yang lebih sempurna.

3. Tekstur dan Rasa

Cokelat couverture memiliki rasa yang lebih kaya dan tekstur yang lebih halus dibandingkan cokelat compound. Karena kandungan kakao butter yang lebih tinggi, couverture memberikan sensasi meleleh yang lebih lembut di mulut. 

Sumber: